Le nom de noyer vient de "Gland de
Jupiter"
Il serait originaire de Perse, importé
en Grèce par Alexandre le Grand, puis en Italie et
en Gaule par Jules César.
La culture du noyer s'est développée
à partir du 19ème dans deux régions en
France, le Dauphiné et le Périgord.
Le noyer est planté aussi bien
pour son bois qui est dur et recherché que pour ses
fruits.
La noix est composée de 3 parties
:
- Le brou qui correspond à la
chair du fruit
- La coque
- l'amande qui est appelée cerneau
Le brou de noix sert de teinture pour
le bois, vêtement, cheveux, etc.....
De la noix on peut obtenir de l'huile
de noix, elle s'utilise en cuisine pour les salades composées.
La noix de Grenoble et la noix du Périgord
bénéficient d'une A.O.C. (Appellation d'Origine
Contrôlée)
Le bois du Noyer est doux, agréablement
veiné, il s'emploie pour les meubles.
L'écorce du Noyer cendré
aurai été utilisé comme laxatif
Les racines du noyers sont utilisées
sous le nom de "Ronce de Noyer".
Les feuilles peuvent servir pour éloigner
les insectes tel les fourmis, les mouches et les punaises
ou faire certain vin de noyer
Les chatons servent à faire le
"vins de chatons".
Éviter de vous reposer trop longtemps
à l'ombre du Noyer, risque de mal de tête.
Nuciculteur
= Cultivateur de noix.
Recette du brou de noix (teinture pour
bois) : prendre des noix vertes non encore formées
(c'est en fait la gange de la noix qui va donner le brou),
écrasez et réduire en poudre. Versez dessus de l'eau
bouillante, laissez infuser, filtrer. A conserver à l'abri
de la lumière. Attention : le brou de noix tache la peau,
il est très difficile a faire partir, mettre des gants.
Le brou de noix sert à teinter
les bois. Il peut donner plusieurs nuances de marron clair
à noir, suivant la concentration, le nombre de couches
et le type de bois.
Notre plantation
La plantation de noyers a une surface
de 10 hectares environ .Elle est répartie sur
3 communes : Chavagnac , Grèzes et Terrasson .
Il y a deux variétés:La
Corne et la Franquette .
Corne :
Noix de calibre moyen à coquille solide. Elle cache un cerneau
très clair, sucré, au goût subtil et raffiné.
De texture très fine en bouche, elle se démarque par sa
saveur douce. C’est la noix de table par excellence.
Franquette :
Depuis son arrivée en Périgord, elle a conquis tout
le monde. Variété parfaitement adaptée au marché
de la noix de table, son cerneau emplit bien sa coque oblongue. D’ énoisage
facile, elle se positionne aussi comme une noix de qualité pour
le cerneau. Elle surprend par son petit goût de noisette et son
arôme délicat.
Nous commençons la récolte début octobre
lorsque les fruits commencent à se détacher du brou.
Nous secouons les arbres mécaniquement avec un secoueur.
Le ramassage se fait mécaniquement
avec une ramasseuse .
Les noix sont ensuite lavées
,triées et calibrées
puis séchées dans un séchoir à
bois .Ensuite elles sont conditionnées dans des palox
puis commercialisées à
la coopérative PERLIM de Saint - Aulaire en Corrèze. Nos noix sont
vendues en AOC.