Le nom de noyer vient de "Gland de Jupiter"
Il serait originaire de Perse, importé en Grèce par Alexandre le Grand, puis en Italie et en Gaule par Jules César.
La culture du noyer s'est développée à partir du 19ème dans deux régions en France, le Dauphiné et le Périgord.          noix
Le noyer est planté aussi bien pour son bois qui est dur et recherché que pour ses fruits.
La noix est composée de 3 parties :
- Le brou qui correspond à la chair du fruit
- La coque
- l'amande qui est appelée cerneau
Le brou de noix sert de teinture pour le bois, vêtement, cheveux, etc.....

De la noix on peut obtenir de l'huile de noix, elle s'utilise en cuisine pour les salades composées.
La noix de Grenoble et la noix du Périgord bénéficient d'une A.O.C. (Appellation d'Origine Contrôlée)                  noix
Le bois du Noyer est doux, agréablement veiné, il s'emploie pour les meubles.
L'écorce du Noyer cendré aurai été utilisé comme laxatif
Les racines du noyers sont utilisées sous le nom de "Ronce de Noyer".
Les feuilles peuvent servir pour éloigner les insectes tel les fourmis, les mouches et les punaises ou faire certain vin de noyer
Les chatons servent à faire le "vins de chatons".
Éviter de vous reposer trop longtemps à l'ombre du Noyer, risque de mal de tête.

Nuciculteur = Cultivateur de noix.
Recette du brou de noix (teinture pour bois) : prendre des noix vertes non encore formées (c'est en fait la gange de la noix qui va donner le brou), écrasez et réduire en poudre. Versez dessus de l'eau bouillante, laissez infuser, filtrer. A conserver à l'abri de la lumière. Attention : le brou de noix tache la peau, il est très difficile a faire partir, mettre des gants.
Le brou de noix sert à teinter les bois. Il peut donner plusieurs nuances de marron clair à noir, suivant la concentration, le nombre de couches et le type de bois.

 

Notre plantation



                                                                                     noyers en hiver                                                                                                          


La plantation de noyers a une surface de 10 hectares environ .Elle  est répartie sur 3 communes : Chavagnac , Grèzes et Terrasson .
Il y a deux variétés:La Corne et la Franquette .

Corne :
Noix de calibre moyen à coquille solide. Elle cache un cerneau très clair, sucré, au goût subtil et raffiné. De texture très fine en bouche, elle se démarque par sa saveur douce. C’est la noix de table par excellence.


Franquette :
Depuis son arrivée en Périgord, elle a conquis tout le monde. Variété parfaitement adaptée au marché de la noix de table, son cerneau emplit bien sa coque oblongue. D’ énoisage facile, elle se positionne aussi comme une noix de qualité pour le cerneau. Elle surprend par son petit goût de noisette et son arôme délicat.


Nous commençons la récolte début octobre lorsque les fruits commencent à se détacher du brou.
Nous secouons les arbres mécaniquement avec un secoueur.
Le ramassage se fait  mécaniquement avec une ramasseuse .
Les noix sont ensuite lavées ,triées et calibrées puis séchées dans un séchoir à bois .Ensuite elles sont conditionnées dans des palox puis commercialisées à la coopérative PERLIM de Saint - Aulaire en Corrèze. Nos noix sont vendues en AOC.






 

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